Hochwertige Nahrungsmittel
Nachhaltige Lebensmittel
Unser Ziel ist die regionale Versorgung unserer Mitmenschen mit gesunden Lebensmitteln, welche fernab von großen Industriegebieten und Autobahnen auf gesunden Böden in einem intakten Umfeld aufwachsen.
Keine giftigen Chemikalien!
Unsere Landwirte verwenden keinerlei chemisch-synthetische Düngemittel oder Pestizide. Die Nährstoffversorgung als Grundlage für die Erzeugung hochwertiger Nahrungsmittel übernimmt bei uns ausschließlich die Natur in Form einer breiten Fruchtfolge. Um die Fruchtfolge aufzulockern und den Stickstoff aus der Luft mit Hilfe der Knöllchenbakterien an den Wurzeln der Leguminosen zu sammeln und im Ackerboden zu speichern werden zusätzlich Klee, Lupinen, Linsen sowie Sojabohnen angebaut. Im Gegensatz zur konventionellen Landwirtschaft wird CO2 hierdurch im Boden gebunden.
Bio-Landbau beginnt bereits beim Samenkorn: Wir halten nichts von unvorhersehbaren und unkontrollierbaren Risiken der Gentechnik. Daher setzen wir aus fester Überzeugung ausschließlich auf genetisch unveränderte Pflanzensorten und Saatgut.
Unsere Devise lautet: 100% Bio!
Durch unsere Anbaumethoden kümmern wir uns ganz nebenbei um alle krabbelnden, fliegenden oder blühenden Arten und erhalten damit die Vielfalt unserer Natur. Die Felder und Äcker unserer Bauern sind ebenso auch die Heimat für wilde Pflanzen und Tiere. Damit ist der Schutz unserer Umwelt für uns eine Selbstverständlichkeit, durch möglichst kurze Wege ist der Klimaschutz ebenfalls ein wichtiges Ziel unserer Arbeit.
FÜR DIE LANDWIRTSCHAFT DER ZUKUNFT
Die 7 Bioland Prinzipien
Fragen und Antworten
Welche Dünger werden eingesetzt?
Unsere Landwirte düngen ausschließlich mit natürlichem Stickstoff. Hauptsächlich bedeutet dies, dass stickstoffsammelnde Pflanzen wie Klee, Soja und Linsen angebaut und dem Boden durch die eingearbeiteten Pflanzenrückstände dieser Stickstoff als Dünger zugeführt wird. Darüber hinaus bringen unsere Bauern in geringem Umfang Nährstoffe durch tierischen Mist in den Boden ein.
Darf von unseren Landwirten Kupfer eingesetzt werden?
Nein! Unsere Landwirte setzen grundsätzlich kein Kupfer ein.
Wird auf Bio-Feldern auch „gespritzt“?
Nein, unsere landwirtschaftlichen Zulieferer spritzen generell nicht und setzen stattdessen auf vorbeugende Maßnahmen, um einen möglichen Schädlingsbefall zu vermeiden. Hierzu gehört unter anderem der Anbau von resistenten, an den Standort angepasste Sorten oder vielfältige Fruchtfolgen, da sich durch die Abwechslung auf dem Acker Schädlinge schlechter verbreiten können.
Darum wird auf den Einsatz von Gentechnik verzichtet!
Wir setzen aus Überzeugung keinerlei gentechnisch veränderten Pflanzen ein. Wir sind der Überzeugung, dass Gentechnik nicht mit dem Öko-Landbau vereinbar ist. Die Gentechnik bringt unvorhersehbare und unkontrollierbare Risiken mit sich. Einmal ausgebracht, können gentechnische Veränderungen nicht mehr rückgängig gemacht werden. Landwirte und Verbraucher können nicht mehr frei wählen, ob sie Gentechnik nutzen wollen oder nicht, wenn Saatgut, Pflanzen und Lebensmittel mit gentechnisch veränderten Organismen hergestellt wurden.